• Redação Obra Prima

Casa Aviador

Projetada pelos Sonne Müller Arquitetos, em 2021, a Casa Aviador tem como ponto de atração a sua geometria triangular, a localização privilegiada do terreno e um sistema construtivo inovador. Toda a sua estrutura é metálica, com as lajes de concretos apoiadas na face superior, o que permitiu a elegante elevação da residência, proporcionando uma sensação de leveza e integração com o paisagismo. Fotos: The PicCompany.






Os principais pontos de partida para a concepção do projeto foram a localização privilegiada do terreno dentro do condomínio e a sua geometria triangular. O lote faz divisa com uma área de preservação permanente em duas faces, lateral e fundos. Portanto, a decisão de elevar o pavimento térreo foi tomada para garantir que a área social tivesse a vista integral do lago existente nesta área de preservação. O pavimento superior foi implantado de maneira diagonal ao pavimento térreo, para que os quartos fossem protegidos do sol no período da tarde.





O térreo possui uma concepção de planta aberta, como um grande galpão, apenas com a área de home theater envolvida por uma caixa de madeira. As grandes aberturas da área social permitem a ventilação cruzada garantindo o conforto térmico da residência.





Toda a estrutura da casa é metálica, com as lajes de concretos apoiadas na face superior da estrutura, essa escolha permitiu a elegante elevação da residência, proporcionando uma sensação de leveza e integração com o paisagismo. Esse efeito percorre por todas as fachadas da casa, chegando até a piscina elevada, onde um deck de madeira e uma tela metálica permitem ao visitante contemplar os jardins embaixo da estrutura.



A área social possui um pé-direito mais alto que o restante da casa, aproximadamente 3.50 metros, que é coroado por janelas superiores fixas entre um duplo vigamento metálico. O efeito desse duplo vigamento foi muito importante para a fachada da casa, ajudando a diferenciar os volumes do térreo e superior. O piso da área social é a própria laje polida (laje zero). Para aquecer este ambiente, foi utilizado o forro de madeira e tons mais quentes na movelaria, equilibrando com os elementos mais industriais da casa. A escada localizada próxima a porta de entrada foi fabricada em chapa metálica dobrada, com um resultado leve e de confortável uso.




Na lateral esquerda do volume superior foram instalados brises fixos em madeira para aliviar a incidência solar e melhorar o conforto térmico dos dormitórios.





8 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo