top of page
  • Redação Obra Prima

Uma renovação admirável

Este projeto, concebido pelo escritório Arquitetos Associados, numa área de 547m², operou uma verdadeira metamorfose num antigo imóvel, em São Paulo. Uma obra que moderniza o plano original pesado e ultrapassado, promovendo leveza, horizontalidade, integração entre os espaços internos e externos e valorização da paisagem ao redor. Fotos de Manuel Sá. Descrição dos arquitetos.




O projeto de reforma dda Residência LE, realizada pelo escritório Arquitetos Associados, cria uma nova imagem e volumetria a partir de uma ação principal: a substituição das telhas de concreto por um novo telhado metálico que atribui maior leveza e horizontalidade à casa. A integração entre os espaços internos e externos foram norteadores nesta solução, bem como a criação de ambientes ortogonais e uniformes, com a eliminação de angulações excessivas pré-existentes. A concepção buscou, a todo tempo, a valorização e emolduração da paisagem.




A piscina e o piso externo ganham novo desenho, eliminando guarda corpos e suavizando o desnível através da criação de uma grande arquibancada e escadas que proporcionam maior integração e diálogo com o novo jardim e a bela vista existente. Ampliam-se os horizontes.



Em novo contexto, o pátio central ganha nova proporção com a demolição de um depósito e adquire um novo uso com seu rebaixamento. As boas qualidades naturais de iluminação, ventilação e a ambiência que este espaço já proporcionava anteriormente são agora amplificadas. A antiga sala de jantar é demolida, dando espaço a um amplo ambiente agora capaz de garantir maior integração com as salas de estar e jantar. Adjacente à nova sala, cria-se uma generosa varanda que passa a ser parte integrante desse grande espaço de convívio. A cozinha também ganha novo layout, agora contando com uma ilha central, além de passar a ser integrada ao conjunto de salas. Essa integração é garantida pelo uso de portas deslizantes, capazes de conceder privacidade ao espaço quando desejada.





Os quartos ganham nova disposição e maior área com a incorporação do terraço e a relocação do corredor interno. Ainda que em uma escala mais privativa, a intervenção nessa porção da casa segue as mesmas premissas de continuidade entre o interno e o externo, permitindo que os quartos tenham relação direta com o jardim.





5 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page